Бажаємо гарних свят!
Новотроїцька селищна рада. Адреса: 85732, смт. Новотроїцьке, пров. Комсомольський, 6
История основания посёлка Новотроицкое



      До 1773 года на месте, где сейчас расположен поселок городского типа Новотроицкое, была необозримая степь-Дикое поле.
      В 1773 году на месте казацкой залоги Середня (средина между г.Бахмут (сейчас г.Артёмовск) и Азовским морем, а с востока на запад - Всевеликое войско Донское и Запорожская Сечь, атаманом которой был П.Калнышевский) было основанно небольшое поселение, которое получило такое же название.
     В 1824 производятся государственные нарезки участков земли для заселения: Новотроицкое, Ольгинка, Александринка, Николаевка, Еленовка и др.
     Первая партия переселенцев прибыла в 1824 году из села Троицкого Таганрогского округа в количестве 43-х семей. Именно они дали название своему новому месту поселения – Новотроицкое.
     Все они заняли земли, где кому понравилось. С восточной стороны первым поселился Целовальник Савелий. Там потом жили его дети, внуки, правнуки. С западной стороны – Дегтярь Моисей, где впоследствии жили его потомки.
Кругом была целина. Выпасы для скота были обильны и свободны.
     Вторая партия переселенцев прибыла в 1830 году в количестве 70-ти семей из Харьковской губернии. Часть их поселилась на усадьбах, прилегающих к речке, а часть – дальше от нее из-за комаров.
     В 1834 году прибыла третья партия переселенцев из Полтавской губернии Любинскога уезда села Середня в количестве 92-х семей.
     В 1840 году прибыла четвертая партия переселенцев из Киевской губернии в составе 8 семей.
     На тот момент в селе насчитывалось 213 семей. Уполномоченными села Новотроицкое были Григорий Гончар и Фома Сылка.
     Кроме плановых массовых переселений в эти места прибывали беглые крепостные крестьяне из Центральной России, спасаясь от помещичьего гнёта.
     Крепостным наше село никогда не было. Селились переселенцы кто где хотел до приезда 3-й партии. Потом начали вводиться определённые правила поселения, в основном, по берегам глубокой балки (теперь улица Ленина), в которой протекала в то время глубоководная , богатая рыбой и раками река. Занимались хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством.
     Орудия труда были самые примитивные: соха, деревянная борона и т.д. Зерно веяли на ветру решетом, мололи в ветряках-мельницах. Их было 22.
     В самый ранний период поселения на этой территории было 2 ставка.
     Свержение самодержавия в 1917 году Новотройчане встретили с ликованием. С пришедшей к нам колонной рабочих Еленовских карьеров, под красным флагом, люди прошли по селу с революционными песнями. Так они отметили знаменательное событие в жизни страны.
     В годы гражданской войны наши односельчане активно включились в боевую жизнь страны, под руководством большевика Давыдова Марка Тимофеевича.
     С годами село разрасталось вдоль и вширь, росло его население, изменялся облик домов, улиц, общий вид.
     Уже в 1911 году в селе было 5502 человека, а в 1967 - 10500. Площадь простиралась до 10 кв. километров. После переписи населения в январе 1989 года жителей было 9394 человека.
     В 1853 году была построена церковь. А в 1888 году, по ходатайству Гончара Григория и Сылки Фомы в селе появилась школа в маленьком домике со слюдяными оконцами под камышовой крышей-2-х классная. Первыми учителями были Ливенец Василий Петрович и Ирина Петровна.
     К 1913 году в селе уже было две земские и одна церковно-приходская школы. А в 1938 году впервые открылась средняя школа № 2.
     В 30-х годах с появлением колхоза "Незаможник" жизнь в селе стала намного полнее и содержательнее, особенно для молодежи, которая тянулась к знаниям, культуре, общественной жизни.
     К 20-м годам появилась комсомольская ячейка (один из первых секретарей - Шевченко Данил Сергеевич). С этих пор вопросы не только экономического характера, но и образования, культуры и досуга Новотройчан, его молодежи, уже решаются не стихийно, а по-государственному. Им придается огромное значение. Естественно, что вопросы досуга молодежи, ее образования, станет основной задачей комсомольских ячеек. Комсомольская организация была организована 12 ноября 1933 года. Комсомол ставит перед партийной ячейкой вопрос о клубе. За это помещение они сражались горячо и настойчиво. В 1922 году клуб был открыт. Сами комсомольцы, молодежь, ученики семилетки привели его в порядок. Сами добывали все для топки и освещения. Например, керосиновую лампу.
     Бурно развивалась культура в нашем селе, особенно в 30-е годы, с появлением у нас колхоза, рудоуправления и электричества. Культурная жизнь приобрела еще более широкое и яркое поле деятельности. В эти годы у нас уже был не один, а два неплохих клуба. Один в том же здании, а второй - в колхозе "Прапор Ленина" в восточной части села, т. е. за асфальтом, в сторону Докучаевска. Он был довольно просторный, со сценой. Клуб рудоуправления имел духовой оркестр до 20 человек, струнный - 35 человек, драмматический, хоровой кружки.
Кроме того, летом всегда было многолюдно в парке, освещенном электричеством и прекрасно оборудованном. После рабочего дня, как правило, на трибуне играл духовой оркестр,а со всех улиц на площадь, в парк устремлялись не только молодежь, но и люди постарше. Тут же, на площади, была волейбольная площадка и спортплощадка, хотя и примитивная, но всегда занятая молодежью.
     Весной 1933 г. в нашем селе появилось промышленное предприятие, сначала именовавшееся Новотроицкими карьерами треста "Нерудсталь" (управляющий – Авекин Дмитрий Мефодиевич), ныне ОАО "Новотроицкое рудоуправление" (генеральный директор – Пономарев В.И.).
Административно-управленческие здания р/у разметались в домах бывших кулаков на площади. Тут были: ЖКО. рабочая столовая, главная контора, ЗРК (закрытый кооператив), магазин ИТР, детсад, дом управляющего.
     Духовным наставником всего населения была партийная ячейка: в колхозе – колхозная, а в р/у – своя. Ее авторитет был высок, особенно для молодежи.
     Есть еще много живых людей с тех лет (Кошевой В.С., Субботовская М.И., Ерёмка Е.П. и др.), которые подтвердят достоверность этих сведений.
    Наше село не разделялось по частям, как теперь, было единым и жило одной дружной семьей, общими интересами. В связи с недостаточными запасами сырья в восточной части села, база рудоуправления и весь посёлок был перенесен в западную часть, где после Отечественной войны и был построен современный горпоселок с многоэтажными домами, бытовыми и культурными учреждениями.
     На большой площаде села вырос колхоз - миллионер, богатое сельпо, снабжающее продуктами и товарами не только свое село, но и несколько близ лежащих сел. Появился авторемонтный завод, выделилось с рудоуправления СМУ как самостоятельное предприятие. Все вышеуказанные условия жизни села, наличие населения до 10 тыс. человек, промышленного предприятия с численностью рабочего класса до 10 тыс. человек дали основание правительству в 1938 году переименовать село Новотроицкое в поселок городского типа с тем же названием.
     Бытуют до сих пор старые названия частей села или улиц: Низянка (ул. Ленина), Бочанка (ул. Верхняя), Горянка (ул. Петровского, Октябрьская), Волохи (западная часть посёлка-госпосёлок), Покровка (за трассой), Площадь(восточная часть посёлка).